на главную контакты карта сайта

Опубликован рейтинг вузов страны согласно анонимным отзывам студентов 

Анонимные комментарии студентов в интернете легли в основу нового рейтинга российских вузов. Проект был подготовлен "Социальным навигатором" МИА "Россия сегодня" и порталом "Типичный абитуриент" на базе обобщённых данных, полученных с ноября 2016-го года.

Как рассказали авторы проекта, студенты в своих комментариях описывали самые важные для себя критерии: состав преподавателей, качество лекционного материала и его подача, коррупция в вузе и многие другие.

В исследовании, проводимом уже второй раз, особую озабоченность студенты выразили по поводу профессионализма и возраста педагогов, ремонта в общежитиях, позициях вуза в рейтингах. В этом году добавились две новые позиции - наличие свободного времени и оправданные ожидания.

Рейтинг оценивался не только по количеству положительных, отрицательных и нейтральных отзывов, но и от интереса к ним, который выражался в количестве собранных лайков. Причём, некоторые факторы вызвали одновременно много негативных и позитивных отзывов - например, уровень сложности учёбы в тех или иных вузах.

В основу рейтинга в этом году легло 438 страниц текста авторства 600 студентов, которые оставили свои анонимные отзывы по поводу 85-ти ведущих вузов страны. Географический охват исследования - от от ДВФУ до Севастопольского университета.

Пятёрку лидеров по положительным отзывам возглавили: МГЮУ им. О.Е. Кутафина, НИЯУ МИФИ, СПбГУ, МГИМО(у)МИД РФ, РАНХиГС при Президенте РФ. Максимальное количество критики в этом году было отмечено в адрес следующих вузов: МАИ, Казанский (Приволжский) государственный университет, УРФУ им. Первого президента России Б. Ельцина, Санкт-Петербургский государственный экономический университет и Российский государственный университет правосудия.

Все новости