на главную контакты карта сайта

Глава 18. Международная деятельность в сфере образования 

Статья 134. Формы и направления международного сотрудничества в сфере образования

1. Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, организации, осуществляющие образовательную деятельность, и граждане участвуют в международном сотрудничестве в сфере образования в целях содействия реализации права каждого на образование, развития международных экономических, научнотехнических и культурных отношений, укрепления мира и взаимопонимания между народами.

2. Международное сотрудничество в сфере образования осуществляется в рамках международных договоров Российской Федерации, договоров, заключаемых организациями, организациями, осуществляющими образовательную деятельность, и иными организациями, осуществляющими деятельность в сфере образования и иностранной образовательной организацией (международной организацией, иностранным физическим лицом, иностранной организацией), международных и межгосударственных проектов и программ в сфере образования.

3. Российская Федерация создает условия для интеграции российского образования в мировое образовательное сообщество, содействует развитию сотрудничества российских и иностранных образовательных организаций, международной академической мобильности обучающихся, педагогических и научных работников и образовательных организаций, экспорту и импорту российских образовательных услуг, обеспечению взаимного признания и установления эквивалентности документов об образовании, участвует в формировании единых образовательных пространств в рамках различных международных объединений, в том числе посредством заключения соответствующих международных договоров и соглашений.

4. Российская Федерация оказывает поддержку гражданам Российской Федерации в реализации их права на получение образования, а также образовательным организациям и гражданам Российской Федерации в осуществлении образовательной деятельности за рубежом.

5. В целях развития международного сотрудничества в сфере образования федеральные органы государственной власти в соответствии с полномочиями, предусмотренными статьей 11 настоящего Федерального закона:

 1) участвуют в:

определении направлений и форм осуществления международного сотрудничества Российской Федерации в сфере образования;

разработке и реализации межгосударственных программ и проектов по вопросам образования и научной деятельности в системе образования;

подготовке и заключении в пределах своих полномочий международных договоров Российской Федерации по вопросам образования, в том числе международных договоров о взаимном признании и установлении эквивалентности;

определении размеров устанавливаемых Правительством Российской Федерации квот на прием иностранных граждан в российские образовательные организации, реализующие профессиональные образовательные программы, для получения среднего профессионального и высшего образования;

2) обеспечивают в установленном порядке представительство интересов Российской Федерации в международных организациях по вопросам образования, научной деятельности и аттестации научных и научно-педагогических работников;

3) осуществляют координацию международного сотрудничества в сфере образования;

4) осуществляют государственную поддержку изучению русского языка и иных языков и культуры народов России за рубежом в порядке, установленном Федеральным законом от 1 июня 2055 г. № 53-ФЗ "О государственном языке Российской Федерации";

5) устанавливают прямые связи с иностранными физическими и (или) юридическими лицами в целях осуществления международного сотрудничества в сфере образования;

6) осуществляют иные функции, связанные с осуществлением и развитием международного сотрудничества в сфере образования, предусмотренные настоящим Федеральным законом.

6. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации осуществляют международное сотрудничество в сфере образования в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 135. Участие организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в международном сотрудничестве в сфере образования

1. Российские организации, осуществляющие образовательную деятельность, могут участвовать в международном сотрудничестве по различным направлениям образовательной, научной и научно-технической деятельности, в том числе по следующим:

разработка и реализация международных учебных и научных программ в сфере образования;

академический обмен обучающимися;

направление педагогических работников в иностранные образовательные организации и приглашение на работу иностранных преподавателей в установленном порядке;

проведение совместных научных исследований, осуществление фундаментальных и прикладных научных исследований, а также опытно-конструкторских работ по заказам иностранных юридических лиц;

участие в проведении (проведение) международных образовательных, научноисследовательских и научно-технических проектов, конгрессов, симпозиумов, конференций, семинаров, обмен учебно-научной литературой;

осуществление внешнеэкономической деятельности, предусмотренной уставом образовательной организации и направленной на выполнение задач, которые определены настоящим Федеральным законом, а также на развитие международных контактов.

2. В целях участия в международной деятельности Российской Федерации образовательные организации высшего образования также имеют право:

вступать в неправительственные международные организации;

заключать с иностранными партнерами договоры о сотрудничестве или о совместной

деятельности, которые не могут рассматриваться как международные договоры Российской Федерации; создавать с участием иностранных партнеров структурные подразделения (центры, лаборатории, технические парки и другие подразделения).

Образовательная деятельность российских образовательных организаций (их филиалов и представительств) на территории иностранных государств осуществляется в соответствии с законодательством иностранного государства, на территории которого они расположены, законодательством Российской Федерации, в том числе международными договорами Российской Федерации.

Образовательная деятельность образовательных организаций (их филиалов и представительств) международных организаций и иностранных государств на территории Российской Федерации осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе международными договорами Российской Федерации.

 Статья 136. Академическая мобильность

1. Академическая мобильность - обмен обучающимися, педагогическими и научными работниками Российской Федерации и иностранного государства в целях обучения, повышения квалификации, совершенствования научной и педагогической деятельности. Академическая мобильность достигается посредством реализации международных программ, международных договоров Российской Федерации, договоров, заключаемых российской образовательной организацией (иной российской организацией, осуществляющей деятельность в сфере образования) и образовательной организацией иностранного государства (международной организацией, иностранным физическим лицом, иностранной организацией).

2. Образовательные организации осуществляют обмен обучающимися, педагогическими и научными работниками Российской Федерации и иностранного государства в целях обучения, повышения квалификации, совершенствования научной и педагогической деятельности.

 Обмен осуществляется, как правило, на паритетной основе и носит временный характер. Продолжительность и иные условия обмена устанавливаются соответствующим договором.

Назад