на главную контакты карта сайта

Примерные программы начального общего образования. Музыка 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Статус документа

Примерная программа по музыке создана на основе федерального компонента государственного стандарта начального общего образования. Она разработана в целях конкретизации содержания образовательного стандарта с учетом межпредметных и внутрипредметных связей, логики учебного процесса и возрастных особенностей младших школьников.

Примерная программа дает условное распределение учебных часов по крупным разделам курса, а также определяет конкретные виды музыкально-творческой деятельности учащихся. Она служит ориентиром для разработчиков авторских учебных программ, но не рекомендуется в качестве рабочей, поскольку не содержит распределения учебного материала по годам обучения и отдельным темам. Структура документа

Примерная программа включает три раздела: Пояснительную записку, раскрывающую характеристику и место учебного предмета в базисном учебном плане, цели его изучения, основные содержательные линии; Основное содержание обучения с примерным распределением учебных часов по разделам курса и Требования к уровню подготовки оканчивающих начальную школу.

Общая характеристика предмета

Первая ступень музыкального образования закладывает основы музыкальной культуры учащихся. Учебный предмет «Музыка» призван способствовать развитию музыкальности ребенка, его творческих способностей; эмоциональной, образной сферы учащегося, чувства сопричастности к миру музыки.

Ознакомление в исполнительской и слушательской дея- тельности с образцами народного творчества, произведениями русской и зарубежной музыкальной классики, современного искусства и целенаправленное педагогическое руководство различными вида- ми музыкальной деятельности помогает учащимся войти в мир музыки, приобщаться к духовным ценностям музыкальной культуры.

Разнообразные виды исполнительской музыкальной деятельности (хоровое, ансамблевое и сольное пение, коллективное инструментальное музицирование, музыкально-пластическая деятельность), опыты импровизации и сочинения музыки содействуют раскрытию музыкально-творческих способностей учащегося, дают ему возможность почувствовать себя способным выступить в роли музыканта.

Предмет «Музыка» направлен на приобретение опыта эмоционально-ценностного отношения младших школьников к произведениям искусства, опыта их музыкально-творческой деятельности, на усвоение первоначальных музыкальных знаний, формирование умений и навыков в процессе занятий музыкой. Особое значение в начальной школе приобретает развитие эмоционального отклика на музыку, ее образного восприятия в процессе разнообразных видов активной музыкальной деятельности, прежде всего исполнительской.

Занятия музыкой способствуют воспитанию и формированию у учащихся эмоциональной отзывчивости, способности сопережи- вать другому человеку, творческого самовыражения, художествен- ного творческого мышления, воображения, интуиции, трудолюбия, чувства коллективизма.

Основные содержательные линии

Основными содержательными линями являются: обогащение опыта эмоционально-ценностного отношения учащихся к музыке и музыкальным занятиям;

усвоение изучаемых музыкальных произведений и знаний о музыке;

овладение способами музыкально- учебной деятельности (музыкальные умения и навыки);

обогащение опыта учебно-творческой музыкальной деятельности.

Каждая из указанных содержательных линий находит свое воплощение в целевых установках учебной программы и получает по- следовательное многоаспектное воплощение в содержании музыкального образования и требованиях к уровню подготовки оканчи- вающих начальную школу.

Цели обучения

Изучение музыки в начальной школе реализуют следующие цели:

• формирование основ музыкальной культуры;

• развитие интереса к музыке и музыкальным занятиям; музыкального слуха, чувства ритма, музыкальной памяти, образного и ассоциативного мышления, воображения; учебно-творческих способностей в различных видах музыкальной деятельности, дикции, певческого голоса и дыхания;

• освоение музыкальных произведений и знаний о музыке;

• овладение практическими умениями и навыками в учебно- творческой деятельности: пении, слушании музыки, игре на музыкальных инструментах, музыкально-пластическом движении и импровизации;

• воспитание музыкального вкуса; нравственных и эстетических чувств: любви к ближнему, к своему народу, к Родине; уважения к истории, традициям, музыкальной культуре разных стран мира; эмоционально-ценностного отношения к искусству.

Место предмета в базисном учебном плане

В федеральном базисном учебном плане в I-IV классах на предмет «Музыка» отводится 1 час в неделю (общий объем 135 часов). Из них 20% – резерв свободного учебного времени, который может быть использован разработчиками авторских программ по своему усмотрению для наполнения указанных содержательных линий.

Общеучебные умения, навыки и способы деятельности

В процессе изучения музыкального искусства формируются умения воспринимать и наблюдать музыкальные явления, опреде- лять художественную идею произведения, участвовать в диалоге, элементарно обосновывать высказанное суждение; размышлять об основных характеристиках сравниваемых музыкальных произведений, анализировать результаты сравнения, объединять произведения искусства по общим видовым и жанровым признакам; работать с нотной записью как простейшим знаковым (графическим) обозначением музыкальной речи.

Дети решают творческие задачи на уровне импровизаций (музыкальной, танцевальной, пластической), учатся проявлять самостоятельность и оригинальность при их решении, разыгрывать воображаемые ситуации, самостоятельно планировать свои действия в исполнительской деятельности, осуществлять учебное сотрудничество в хоровом пении, ансамблевом музицировании.

Результаты обучения представлены в Требованиях к уровню подготовки оканчивающих начальную школу и содержат три ком- понента: знать/понимать – перечень необходимых для усвоения  каждым учащимся знаний; уметь – владение конкретными умения- ми и навыками; выделена также группа умений, которыми ученик может пользоваться во внеучебной деятельности – использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни.

К концу обучения в начальной школе учащиеся овладевают способами музыкальной деятельности в индивидуальных и коллек- тивных формах работы (хоровое пение, игра на музыкальных инструментах, танцевально-пластическое движение), умениями воспри- нимать, наблюдать, выявлять сходство и различие объектов и явлений искусства и жизни (искусство видеть, слышать, чувствовать, думать, действовать в гармоническом единстве).

У них формируются представления о мире музыки, формах ее бытования в жизни. Постижение музыкальных образов развивает эмоционально-чувственную сферу учащихся, что создает возможность более глубокого изучения музыкального искусства в основной школе.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ (135 час)

Представления о музыке (72 час)

Образная природа музыкального искусства. Способность музыки в образной форме передать настроения, чувства, характер че- ловека, его отношение к природе, к жизни.

Музыка как средство общения между людьми. Основные отличия народной и профессиональной музыки как музыки безымянного автора, хранящейся в коллективной памяти народа, и музыки, созданной композиторами.

Музыкальный фольклор как особая форма самовыражения. Связь народного пения с родной речью (навык пения способом «пе- ния на распев»). Варьирование напевов как характерная особенность народной музыки. Связь народного напева с пластикой движений, мимикой, танцами, игрой на простых («деревенских») музыкальных инструментах. Музыка в народных обрядах и обычаях. Народные музыкальные игры.

Детский фольклор: музыкальные приговорки, считалки, припевки, сказки. Музыкальный фольклор народов России и мира, народные му- зыкальные традиции родного края.

Композитор как создатель музыки. Роль исполнителя в доне- сении музыкального произведения до слушателя. Музыкальное исполнение как способ творческого самовыражения в искусстве. Музыкальная интонация как основа музыкального искусства, отличающая его от других искусств.

Общее и особенное в музыкальной и речевой интонациях, их эмоционально-образном строе. «Зерно»- интонация как возможная основа музыкального развития. Выразительность и изобразительность музыкальной интонации. Песня, танец и марш как три основные области музыкального искусства, неразрывно связанные с жизнью человека.

Средства музыкальной выразительности: специфические (мелодия, лад и др.) и неспецифические, присущие и другим видам ис- кусства (ритм, темп, тембр, динамика и др.).

Различные виды музыки: вокальная, инструментальная; соль- ная, хоровая, оркестровая. Особенности тембрового звучания раз- личных певческих голосов (детских, женских, мужских), хоров (дет- ских, женских, мужских, смешанных) и их исполнительские воз- можности. Тембровая окраска наиболее популярных в России музыкальных инструментов и их выразительные возможности.

Особенности звучания различных видов оркестров: народных инструментов, духового, симфонического. Выразительные возможности и особенности музыкальных форм: двух- и трехчастной, вариации, рондо. Повтор и контраст как основные средства создания этих музыкальных форм.

Песенность, танцевальность, маршевость как основа становления более сложных жанров – оперы, балета, мюзикла и др. Знакомство с творчеством отечественных и зарубежных композиторов-классиков и современных композиторов на образцах музыкальных произведений М.И.Глинки, П.И.Чайковского, С.С. Прокофьева, Р.К.Щедрина; В.-А.Моцарта, Р.Шумана, Э.Грига и др. Нотное письмо как способ записи музыки, как средство постижения музыкального произведения. Нотолинейная запись и основные нотные обозначения.

При формировании представлений о музыке накопление опыта музыкально-творческой деятельности младшими школьниками осуществляется в процессе: 

− личностно-окрашенного эмоционально-образного восприятия музыки разной по характеру, содержанию, средствам музыкальной выра- зительности;

− формирования музыкально-слуховых представлений об интонационной природе музыки, многообразии её видов, жанров, форм;

 − приобретения индивидуального опыта восприятия музыки выдающихся представителей отечественной и зарубежной музыкальной классики, произведений современных композиторов для детей;

− самовыражения ребенка в пении с сопровождением и без сопровож- дения, одноголосном и с элементами двухголосия, с ориентацией на нотную запись;

− поиска исполнительских средств выразительности для воплощения музыкального образа в процессе разучивания и исполнения произве- дения, вокальной импровизации;

− освоения вокально-хоровых умений и навыков для передачи музыкально-исполнительского замысла;

− индивидуального и коллективного музицирования на элементарных музыкальных инструментах, в процессе разучивания и исполнения произведений, сочинения ритмического аккомпанемента, импровизации;

 − индивидуально-личностного выражения характера музыки и особенностей ее развития пластическими средствами выразительности в коллективной форме деятельности при создании музыкально- пластических композиций и импровизаций, в том числе танцевальных;

− участие в театрализованных формах игровой музыкально-творческой учебной деятельности: инсценировка песен, танцев.

− выражения образного содержания музыкального произведения средствами изобразительного искусства (в рисунке, декоративно- прикладном творчестве), в создании декораций и костюмов к инсценировкам.

Представления о музыкальной жизни страны (36 час) Гимн России как один из основных государственных символов страны, известных всему миру.

Панорама музыкальной жизни родного края и музыкальные традиции, придающие самобытность его музыкальной культуре. Конкурсы и фестивали юных музыкантов как формы творче- ского самовыражения учащихся и демонстрации их достижений в области музыкального искусства как возможность открытия новых дарований.

Детские музыкальные радио- и телепередачи, музыкальные аудиозаписи и видеофильмы для детей как средство обогащения му- зыкального опыта, расширения и углубления музыкальных интере- сов и потребностей учащихся, как возможность самостоятельного приобретения первоначальных навыков самообразования в сфере музыкального искусства. Детский музыкальный театр как особая форма приобщения детей к музыкальному искусству. Две основные разновидности дет- ского музыкального театра: театр для детей и театр, в котором ис- полнителями являются сами дети.

Московский детский музыкаль- ный театр им. Н.А.Сац — первый в мире музыкальный театр для юного слушателя и зрителя. При формировании представлений о музыкальной жизни страны накопление опыта музыкально-творческой деятельности младших школьников осуществляется в процессе:

− ознакомления с музыкальными традициями родного края;

− участия в школьных и внешкольных музыкальных праздниках, фес- тивалях и других событиях музыкальной жизни;

− выполнения домашних заданий по ознакомлению с музыкальными теле-радио передачами и высказывания своего отношения к ним;

− ознакомления с музыкальными аудио-, видеозаписями;

− приобретения первоначальных знаний и умений в области музыкального самообразования.

ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ ОКАНЧИВАЮЩИХ НАЧАЛЬНУЮ ШКОЛУ

В результате изучения музыки ученик должен знать/понимать

• слова и мелодию Гимна России; • выразительность и изобразительность музыкальной интонации;

• смысл понятий: «композитор», «исполнитель», «слушатель»;

• названия изученных жанров и форм музыки;

• образцы музыкального фольклора, народные музыкальные традиции родного края (праздники и обряды);

• названия изученных произведений и их авторов;

• наиболее популярные в России музыкальные инструменты; певческие голоса, виды оркестров и хоров; уметь

• узнавать изученные музыкальные произведения и называть имена их авторов;

• определять на слух основные жанры музыки (песня, танец и марш);

• определять и сравнивать характер, настроение и средства музыкальной выразительности (мелодия, ритм, темп, тембр, динамика) в музыкальных произведениях (фрагментах);

• передавать настроение музыки и его изменение: в пении, музыкально-пластическом движении, игре на музыкальных ин- струментах;

• исполнять в хоре вокальные произведения с сопровождением и без сопровождения, одноголосные и с элементами двухголосия;

• исполнять несколько народных и композиторских песен (по выбору учащегося); использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

• восприятия художественных образцов народной, классической и современной музыки;

• исполнения знакомых песен; • участия в коллективном пении;

• музицирования на элементарных музыкальных инструментах;

• передачи музыкальных впечатлений пластическими, изобразительными средствами и др.

Назад

Обучение в Англии: получите качественное образование вместе с Bright Ломоносовская Ассамблея Вступительного взноса нет Каникулярные программы Президентской школы Ломоносовский детский сад