на главную контакты карта сайта

Примерные программы начального общего образования. Русский язык в образовательных учреждениях с родным (нерусским) языком обучения 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Статус документа

Примерная программа по русскому языку для образовательных учреждений с родным (нерусским) языком обучения создана на основе федерального компонента государственного стандарта начального общего образования. Она разработана в целях конкретиза- ции содержания образовательного стандарта по данной образовательной области с учетом межпредметных и внутрипредметных свя- зей, логики учебного процесса и возрастных особенностей младших школьников. В программе дается условное распределение учебных часов по крупным разделам курса. Примерная программа служит ориентиром для разработчиков авторских учебных программ, но не рекомендуется в качестве рабочей, поскольку не содержит распределения учебного материала по годам обучения и отдельным темам.

Структура документа

Примерная программа включает три раздела: Пояснительную записку, раскрывающую характеристику и место учебного предмета в базисном учебном плане, цели его изучения, основные содержательные линии; Основное содержание обучения с примерным распределением учебных часов по разделам курса и Требования к уровню подготовки оканчивающих начальную школу.

 Общая характеристика учебного предмета

В системе общего основного (в том числе начального) образования в школе с нерусским (родным) языком обучения русский язык занимает особое место. Он является государственным языком Российской Федерации, средством межнационального общения, при- общения к духовным богатствам русской культуры и литературы.

Обучение русскому языку в начальной школе с родным (нерусским) языком обучения призвано формировать уровень владения, необходимый и достаточный для общения преимущественно в учебной и бытовой сферах с учетом возраста обучающихся, овладения ими механизмом чтения и письма на русском языке. 

Основными принципами обучения русскому языку в начальной школе являются принципы, характеризующие всю систему пре- подавания русского языка в школе – коммуникативность и системность.

Принцип коммуникативности обеспечивает реализацию главной цели обучения языку – формирование умений и навыков речевого общения. Коммуникативность предполагает речевую направленность учебного процесса, максимальное приближение его к условиям естественного общения. Вся система работы должна вызывать необходимость общения и потребность в нем.

В соответствии с принципом сознательности языковой материал рассматривается как органическая и системно организованная часть учебного материала, на основе которой формируется речевая деятельность учащихся. Усвоение языковых явлений, фактов, правил рассматривается как обязательное условие достижения свободного владения русским языком.

Важный принцип начального обучения русскому языку – учет родного языка учащихся. Он предполагает, с одной стороны, опору на знания, умения и навыки учащихся, полученные на уроках родного языка, с другой – предупреждение интерференции. Этот принцип реализован в программе при отборе и описании сведений о системе языка, которые осуществлены на основе учета типологических трудностей русского языка. Эти трудности обусловлены расхождениями в системах родного и русского языков, отсутствием некоторых грамматических категорий в родном языке учащихся, расхождениями в способах выражения тех или иных значений. В примерной программе реализован культуроведческий подход: обучение обеспечивает приобщение учащихся к культуре русского народа, осознанное понимание ими культуры своего народа.

Основные содержательные линии

Примерная программа представлена следующими содержательными линиями: «Виды речевой деятельности», «Система языка» (практическое усвоение), «Усвоение речевого этикета». Выделение данных содержательных линий носит условный характер и не отра- жает последовательности их усвоения в учебном процессе. Форми- рование видов речевой деятельности осуществляется поступательно, из класса в класс на основе практического усвоения системы языка, 17 усвоение системы сопрягается с развитием речи, с практическим овладением строем русского языка.

Содержательная линия «Виды речевой деятельности» определяет те речевые умения и навыки, которые обеспечивают уровень владения языком, позволяющий воспринимать и усваивать учебный материал предмета, а также готовность к общению в ситуациях учебного и повседневного общения.

Последовательность подразделов (аудирование, говорение, чтение, письмо) в определенной мере отражает процесс продуктивного овладения русским языком: на базе умений и навыков аудирования (восприятия речи на слух и ее пони- мания) формируются умения и навыки говорения, на основе умений и навыков устной речи происходит формирование умений и навыков чтения и письма. Особое значение приобретает работа по освоению произношения звуков в русских словах (орфоэпия), что связано с различиями в звуковой системе родного и русского языков.

Следующая содержательная линия – «Система языка» определяет состав осваиваемых грамматических категорий, языковых яв- лений. В разделе определены частноречевые умения, формируемые в процессе изучения явлений языка. В специальном разделе программы описывается русский рече- вой этикет, его нормы.

Цели обучения

В процессе изучения русского языка в образовательных учреждениях с родным (нерусским) языком обучения реализуются следующие цели:

• развитие речевых способностей учащихся, их готовности к общению на русском языке; развитие монологической и диалогической речи;

• освоение элементарных сведений о лексике, фонетике, грамматике русского языка;

• овладение умениями слушания, говорения, чтения, письма, необходимыми для общения в семейно-бытовой и учебной сферах;

• воспитание уважительного отношения и интереса к русскому языку как государственному языку Российской Федерации, приобщение к культуре и литературе русского народа.

Место предмета в базисном учебном плане

В соответствии с федеральным базисным учебным планом русский язык в школах с нерусским языком обучения изучается с I по IV класс по 3 часа в неделю (во втором классе – 4 часа).

Общее число часов – 439. Из них в примерной программе выделяется ре- зерв времени (10%), который разработчики авторских программ мо- гут использовать по собственному усмотрению. Общеучебные умения, навыки и способы деятельности Изучение русского языка позволяет формировать умения и навыки, которые необходимы для изучения любого учебного предмета.

Сюда относятся умения работать с текстами разных видов (осознанно их читать, определять тему, главную мысль, использовать при чтении средства выразительности). К общеучебным относятся умения строить диалогические и монологические высказывания, пере- сказывать тексты и составлять повествования по заданной теме.

Школьники овладевают разными способами поиска и преобразова- ния информации (в том числе с использованием компьютера), учат- ся работать со словарями и справочной литературой. В программе представлено также содержание, обеспечивающее возможность пе- рехода на русский язык обучения в основной школе, что отражает существующую практику преподавания предметов в национальной школе, когда преподавание в начальной школе идет на родном языке, а в основной – на русском.

Результаты обучения представлены в Требованиях к уровню подготовки оканчивающих начальную школу и содержат три ком- понента: знать/понимать – перечень необходимых для усвоения каждым учащимся знаний; уметь – владение конкретными умениями и навыками; выделена также группа умений, которыми ученик может пользоваться во внеучебной деятельности – использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни. 

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ (439 час)

Виды речевой деятельности (80-90 час)

Слушание (аудирование). Восприятие и понимание на слух русской речи. Различение в потоке речи слов, словосочетаний и предложений; понимание на слух значения производных слов, смысла предложений, связных высказываний. Выделение наиболее важных фактов, понимание последовательности действий. Различение интонации предложений.

Говорение. Расширение активного словаря за счет постепенного введения слов разных частей речи. Участие в диалоге (ведение диалога) в ситуациях повседневного и учебного общения. Умение употреблять в качестве реплик-стимулов вопросительные и побудительные предложения; приводить в соответствие состав реплики- ответа с репликой-стимулом; соотносить содержание, интонацию реплик. Практическое овладение диалогической формой речи. Практическое овладение монологической речью. Пересказ прочитанного текста. Ответы на вопросы по тексту, постановка вопросов. Составление плана текста. Рассказ о себе, своей семье, друзьях, школе и др. Составление неподготовленных монологических текстов о прочитанном (услышанном), увиденном, из личного опыта (несложное описание, повествование, повествование с элементами рассуждения). Оценка прочитанного. Владение нормами речевого этикета в ситуациях повседневного и учебного общения (знакомство, приветствие, прощание, приглашение, просьба, извинение).

Чтение. Осознанное, правильное и выразительное чтение целыми словами учебного текста с соблюдением ударения в словах, правильной интонации, смыслового ударения и пауз. Выборочное чтение: нахождение необходимого учебного материала.

Письмо. Списывание текста.

Диктант. Изложение текста (повествование, повествование с элементами описания). Создание небольшого текста (сочинения) по интересной детям тематике; составление поздравлений, писем. Соблюдение основных правил русского правописания.

Система языка (практическое усвоение)

 Фонетика. Орфоэпия. Графика (50-40 час)

Звуки и буквы. Различение звуков и букв. Гласные и согласные. Согласные мягкие и твердые, парные и непарные. Согласные глухие и звонкие, парные и непарные. Различение, правильное про- изношение и написание согласных мягких и твердых, глухих и звонких.

Гласные звуки. Ударение. Ударные и безударные гласные. Различение их на слух, правильное произношение и правописание.

Слог. Деление слов на слоги. Соблюдение основных норм произношения звуков, слов, предложений. Выполнение письменных работ с соблюдением изученных правил правописания (безударные гласные, проверяемые ударением; удвоенные согласные; обозначение мягкости согласных на письме; пунктуация конца предложения и др.). Преодоление интерферирующего влияния родного языка в произношении звуков, слов и предложений русского языка. Разли чение и соблюдение правильной интонации. Русский алфавит. Обозначение звуков речи в русской графике.

Лексика (35-25 час)

 Слово и его значение. Синонимы и антонимы, их различение и употребление. Использование толковых словарей русского языка. Овладение необходимым запасом слов для учебного и бытового об- щения.

Состав слова (50-55 час)

Значимые части слова: корень, приставка, суффикс, окончание. Однокоренные слова и разные формы одного и того же слова. Понимание состава слова. Значение суффиксов и приставок. Пони- мание и употребление в речи производных слов наиболее продук- тивных словообразовательных моделей (с суффиксами -тель, -к, - ник, -ок, с приставками по-, при-, у-, вы-, на- и др.), сложных слов Различение приставок и предлогов. Анализ слов по составу. Объяснение правил правописания слов на основе изученных законов словообразования.

Морфология (100-110 час)

Части речи в русском языке. Имя существительное: значение и употребление в речи. Имена существительные одушевленные и неодушевленные. Различение и правильное их употребление в речи. Род имен существительных. Изменение существительных по числам и падежам. Основные значения падежей. Различение и правильное их употребление в речи.

Имя прилагательное: значение и употребление. Изменение по родам, числам и падежам. Согласование имен прилагательных с существительными в роде, числе, падеже. Правописание падежных окончаний имен прилагательных.

Местоимение: значение и употребление. Личные местоимения и их употребление в речи. Вопросительные, притяжательные, указательные местоимения; склонение, употребление в речи, согласование с существительными. Правильное употребление притяжа- тельных местоимений мой, твой, наш, ваш, свой, а также местоименные формы его, ее, их для обозначения принадлежности 3-ему лицу.

Глагол: значение и употребление. Неопределенная форма глагола. Различение и правильное употребление в речи глаголов со- вершенного и несовершенного вида. Изменение глаголов по лицам и числам в настоящем и будущем времени. Различение неопределен- ной и личной форм глагола. Изменение глаголов в прошедшем вре- мени по родам и числам. Глаголы I и II спряжения (практическое овладение). Правописание безударных личных окончаний глаголов.

Синтаксис и пунктуация (85-90 час)

Словосочетание. Предложение. Предложения повествователь- ные, вопросительные, побудительные. Предложения восклицательные и невосклицательные. Умение различать, интонировать, употреблять в речи. Знаки препинания при них. Простое предложение. Главные и второстепенные члены предложения. Связь слов в предложении. Простое распространенное и нераспространенное предложения. Предложение с однородными членами, знаки препинания при них. Сложносочиненные предложения с союзами и, а, но. Сложно- подчиненные предложения с союзами что, чтобы. Различение простого и сложного предложений; сложносочиненного и сложноподчиненного предложений; их уместное употребление в речи,. Постановка знаков препинания. Умение интонировать отдельные предложения и предложения в составе связной речи.

ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ ОКАНЧИВАЮЩИХ НАЧАЛЬНУЮ ШКОЛУ

В результате изучения русского языка ученик должен знать/понимать

• особенности русской графики;

• значимые части слова;

• признаки изученных частей речи;

• типы предложений по цели высказывания и структуре. уметь

• понимать на слух русскую речь;

• различать на слух и правильно произносить звуки, сочетания звуков русского языка, правильно произносить слова, словосочетания и предложения;

• различать и соблюдать интонацию основных типов предложения;

• правильно образовывать формы изменяемых частей речи; использовать приобретенные знания и умения в практиче- ской деятельности и повседневной жизни для:

• ведения диалога, построения монологических высказываний в условиях бытового общения;

• соблюдения основных норм русского произношения звуков, слов, словосочетаний и предложений;

• обогащения запаса слов, необходимого для учебного и быто- вого общения; 

• соблюдения основных правил орфографии и пунктуации в самостоятельных связных письменных высказываниях;

• владения нормами русского речевого этикета в ситуациях повседневного и учебного общения.

Назад